• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
050-30-30-335 068-822-51-80

Пн–Пт – 08:00-17:00,
Сб, Вс - выходной

Шпатель строительный: как не растеряться в строительном магазине

Строительный шпатель можно назвать самым распространенным инструментом, который применяется для выполнения многих видов работ. Вот и разновидностей этого инструмента существует так много, что он способен превзойти все другие строительные инструменты.

Благодаря нему можно выполнять множество работ: выравнивание, шпаклевку, заделывание щелей, трещин, удаление старых обоев и побелки, укладка плитки и т.д.

Шпатели отличаются один от другого по размерам, форме и цели применения. Приступая к отделочным работам, важно определить, как выбрать шпатель, чтобы работа была выполнена максимально качественно и без лишних затрат времени. Основные виды шпателей: фасадный, малярный, зубчатый, угловой и шпатель-скребок. Различаются они также по материалу: стальные, резиновые и пластиковые. Рассмотрим каждый вид по отдельности.

Шпатели для шпаклевки – это самая большая группа этого инструмента. В основном они отличаются по своим типоразмерам, но существуют и уникальные изделия, предназначенные для выполнения определенных операций.

Начнем с типовых шпателей – как правило, они представляют собой жесткую металлическую пластину, снабженную рукояткой. Именно на пластину и ее ровные формы возлагается вся ответственность за выравнивание поверхностей. Тут следует оговориться – малярные шпатели можно разделить на две категории. Это непрофессиональные (в среде мастеров их называют одноразовыми) – их можно отличить по пластиковой рукоятке черного цвета и тонкому металлу (до 0,5мм), а также профессиональные – такие шпатели изготавливаются из стали толщиной 1мм, которая не изгибается при малейшей нагрузке. Жесткость для шпателя – это главный критерий. Если не будет жесткости, то этот инструмент будет повторять все неровности стен.

Также все малярные шпатели для шпаклевки поверхностей разделяются по ширине – размеры шпателей могут составлять 20мм, 40, 60, 80, 100, 200, 300, 400, 600 и 800мм. Если нужно больше, тогда вооружайтесь штукатурным правилом. В зависимости от ширины определяется и назначение шпателя – узкие, до 80мм, используются для шпаклевки труднодоступных мест. Шпатели шириной 80 и 100мм называются наборными – используют для доставания шпаклевочной смеси из ведра и нанесения ее на рабочий шпатель. Шпатели с размером 200 и 300мм применяют для выравнивания небольших по ширине и длине неровностей, а вот более широкий инструмент, так называемые  фасадные шпатели,  используется для сильно искривленных поверхностей – с их помощью достаточно просто придать поверхности стен или потолка ровную плоскость.

Кроме того, существуют и специализированные шпатели для углов. Угловым малярным шпателем выравнивают внешние и внутренние угловые зоны. Но с постоянным применением алюминиевых или пластиковых уголков, такой вид шпателя теряет свою актуальность. Работа угловым шпателем требует прилежности и внимательности, а также соблюдения четкой перпендикулярности поверхности. Для этого требуется, чтобы сам шпатель имел точные перпендикулярные плоскости, располагающиеся под углом 90°.

Лезвие углового шпателя должно быть толще и жестче обычного. Большой угловой шпатель легче применяется в штукатурке, маленький – в шпаклевке.

Угловой шпатель – лучший из отделочных инструментов, предназначенных для работ в угловых зонах. Его использование дает четкую и ровную линию угла. Угол равномерно насыщается шпаклевкой и заодно прошпаклевываются обе поверхности рядом с углом.

Шпатели для плитки

Эта разновидность шпателей не отличается особым разнообразием. Их можно классифицировать только по двум признакам: размеру зуба, с помощью которого задается толщина клея, а также форме. Если говорить о форме шпателя, то разница между ними заключается в ширине – если в первом варианте этот инструмент не превышает по ширине 200мм, то во втором варианте она может доходить до 600мм. Что же касается высоты зуба, то здесь существуют следующие типоразмеры: 6, 8, 10, 12 и 14мм. Профессиональные строители советуют приобретать шпателя с разной высотой зубчиков. Это позволит равномерно наносить клей и регулировать толщину слоя.

Шпатели для обоев

Для разглаживания обоев создан пластиковый шпатель. Пластиковым шпателем удаляют воздух из-под обоев, проводя им по обклеенной поверхности. Работать таким шпателем удобнее и практичнее, чем с валиком. Кроме этого, его можно использовать для обрезки обоев во внутренних углах. Благодаря ему, полотенце или резиновые валики становятся неактуальными. Применять следует только на ровных поверхностях. Ширина полотна, как правило, составляет 200–300 мм

Перед приобретением, обратите внимание на следующие советы:

- Сам пластик должен быть высоко качества: без трещин, надколов или заусениц.

- Рукоятка должна быть удобной. Проверяйте этот показатель на месте.

- Эргономичными считаются шпатели шириной 20-25 см.

 

После использования, любой шпатель следует должным образом отмыть от шпаклевки. Чтобы это получилось сделать без проблем, лучше не откладывать это действие на потом. Шпаклевка быстро засыхает, и отмыть ее спустя некоторое время будет непросто. Не стоит пытаться забивать или вытаскивать гвозди с помощью шпателя.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно