• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
095-08-04-068

Пн–Пт – 08:00-17:00,
Сб, Вс - выходной

Как выбрать энергосберегающую лампу

Как выбрать энергосберегающую лампу #1 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Энергосберегающие лампы: типы и особенности

Энергосберегающие лампы отличаются от обычных с вольфрамовой нитью пониженным энергопотреблением (о чем говорит само их название), бо́льшим сроком службы и гарантии.

Стоят они, разумеется, дороже, но эти затраты окупаются в разы, а качество освещения не вызывает никаких нареканий.

Главное – делать выбор с учетом предполагаемых условий эксплуатации. В противном случае разочарований не избежать.

Прежде всего энергосберегающие лампы предпочтительней для помещений, где ежедневно требуется искусственный свет в течение трех беспрерывных часов минимум. Только тогда новоприобретение окупается и приводит к заметной экономии.

Другими словами, если у вас немаленькая семья, а свет по вечерам горит почти в каждой комнате по несколько часов – без современных экономичных ламп не обойтись.

В туалете, кладовке и на чердаке, где светильники включаются ежедневно всего на несколько минут, будет разумней использовать, как и ранее, стандартные лампы накаливания.

В настоящее время существуют следующие виды энергоэффективных источников света:

  • люминесцентные;
  • светодиодные(LED);
  • галогенные.

Люминесцентная лампа потребляет в 5 раз меньше энергии, чем обычная, ее рабочий ресурс рассчитан на 10000–15000 часов (4–7 лет). В колбе люминесцентной лампы находятся электроды из вольфрама с нанесенными на них активирующими веществами: смесью окислов бария, кальция, стронция. Внутри изделие заполнено инертным газом с небольшим количеством паров ртути.

Принцип действия таков: при подаче напряжения между электродами образуется электрозаряд, и лампа загорается с 0,5–1,5-секундной задержкой, постепенно наращивая яркость.

По характеру освещения 100-ваттной стандартной лампе соответствует 20-ваттная люминесцентная лампочка (в 5 раз меньше по мощности). Если же вам нужно увеличить освещенность в помещении, берите товар с бо́льшей мощностью, чем рекомендует производитель на упаковке.

Как выбрать энергосберегающую лампу #2 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Люминесцентное освещение делает интерьер по-настоящему особенным и неповторимым.

Недостатки люминесцентной продукции:

  • из-за содержания ртути требуется бережное обращение и утилизация в специальных местах;
  • срок службы сокращают перепады напряжения в сети, частые включения-выключения и повышенная влажность, к примеру, в ванных;
  • к концу срока службы яркость уменьшается приблизительно на 25%;
  • вследствие выхода наружу небольшого количества ультрафиолетового излучения, которое вредно для зрения, подобные лампы лучше не вкручивать в ночники и настольные лампы.

Светодиоды – настоящий прорыв в области освещения. Популярность LED-ламп стремительно растет с каждый годом.

Несмотря на то, что светодиоды появились на отечественном рынке сравнительно недавно, они уже успели завоевать свою нишу поклонников и в целом являются очень перспективным вариантом для домашнего применения.

Свет воспроизводится полупроводниками при воздействии электротока. Ртути и никаких других опасных веществ не содержится.

Светодиодные источники света характеризуются чрезвычайно высокой энергетической эффективностью (потребляют в 8-10 раз меньше энергии, чем обычные лампы), рассчитаны служить 30 000 – 50 000 часов, что в среднем приравнивается к 20 годам эксплуатации, обеспечивают достаточно хороший свет.

Подобные инвестиции оправдывают себя только в том случае, если время работы ламп составляет минимум 6 часов в сутки, а установлено их на определенной территории немалое количество. Изначально этим критериям соответствуют офисы, магазины, торговые центры и прочие коммерческие организации.

Оптимально использование рассматриваемой продукции также в квартирах/особняках при условии многочасовой эксплуатации, для организации освещения крытых автостоянок и других объектов, находящихся под охраной.

Как выбрать энергосберегающую лампу #3 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Со светодиодными лампами можно экспериментировать как угодно.

Неоспоримые «плюсы» LED-ламп:

  • абсолютно безвредны;
  • не нагреваются;
  • могут быть выброшены по окончании срока службы в мусорный бак;
  • мгновенно включаются и сразу же горят на полную, в отличие от люминесцентных.

Из недостатков отметим дороговизну и несовместимость с обычными диммерами. Для регулировки яркости понадобятся специальные устройства подороже.

Галогенные лампы экономичнее классических ламп накаливания в два раза, отличаются от них и вдвое большим сроком службы.

Потратить деньги на галогенки будет разумно при организации локальной подсветки и реализации интересных дизайнерских решений.

Подобные изделия не содержат ртути, у них компактные размеры и высокое качество светопередачи, они обеспечивают яркий узконаправленный свет.

При необходимости галогенные лампы могут использоваться на пару с диммером. Правда, в данном случае термин их эксплуатации сокращается и приравнивается к работоспособности простых лампочек.

Как выбрать энергосберегающую лампу #4 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Галогенные лампы на потолке: и красиво, и практично

Разбираемся с техническими характеристиками

Правильный выбор энергосберегающих ламп невозможен без понимания технических характеристик.

Мощность.У разных моделей этот показатель варьируется в пределах от 1 до 125 Вт.

Для упрощения поиска воспользуйтесь следующим математическим приемом: нужную мощность лампы накаливания разделите на 5 (для люминесцентных) или 10 (для светодиодных).

Можно также воспользоваться группой фильтров «Аналог мощности лампы накаливания (для энергосберегающих ламп), Вт» в каталоге. Для больших помещений подбирайте лампы бо́льших мощностей.

Яркость (световой поток). Этот параметр учитывается в первую очередь, наряду с мощностью. Измеряется в люменах (Lm), напрямую влияет на интенсивность освещения. Чем выше мощность лампы, тем выше значение светового потока, тем больше света выдает лампочка.

Цветовая температура измеряется в кельвинах (К). Чем выше значение, тем более холодный оттенок приобретает выдаваемый лампой свет.

Для спальни и кухни идеальны образцы с цветовой температурой 2700К. От них исходит приятный глазу теплый белый свет, очень похожий на тот, что создает обычная лампа.

В гостиной можно установить модель на 4200К (нейтральный белый, близкий к естественному).

В офисе, кабинетах, торговых помещениях и салонах пригодятся энергоэффективные лампочки с холодным белым светом с примесью голубизны (6000-6500К).

Как выбрать энергосберегающую лампу #5 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Подобное освещение сразу же настраивает на рабочий лад.

Угол рассеивания света (для светодиодных ламп) также бывает разным.

Маленький угол говорит о том, что лампочка будет светить пучком в одно место. Такое решение оптимально для акцентной подсветки картин и небольших декоративных элементов.

150 градусов подойдет для “закрытых” светильников, а если лампа в светильнике “открытая”, нужно ориентироваться на показатели не менее 270 градусов. Такая лампа дает наиболее подходящее освещение в комнате.

Тип цоколя. Основная часть энергоэффективных ламп производится со стандартным цоколем Е27(диаметр цоколя – 27 мм). Они подходят для большинства современных светильников и люстр.

Для бра и торшеров с патроном меньшего диаметра понадобятся источники света с цоколем Е14. При выборе продукции для габаритных осветительных приборов ориентируйтесь на маркировку Е40.

Помимо резьбового цоколя Эдиссона "E", также существуют лампы со штырьковым цоколем (G), цоколем с утопленными контактами (R) и прочие.

Напряжение. Одни «экономки» работают от 220В, другие – от 12В. Вторые выделяют минимум тепла, предназначены для встроенных в потолок и мебель осветительных приборов.

Смотрим на внешний вид

Сегодня выпускают энергосберегающие источники света следующих форм:

  • классическая груша;
  • U-образная/лотос;
  • спираль;
  • гриб;
  • свеча; шар/свеча;
  • линейная трубка;
  • точка/фара;
  • другие.

Форма лампы, равно как и ее размеры, никак не влияет на работу и характер освещения. Выбор внешних параметров осуществляется, исходя из эстетических соображений и особенностей дизайна интерьера.

Стоит отметить, что спиралевидные модели стоят несколько дороже из-за сложности технологии их производства.

Как выбрать энергосберегающую лампу #6 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Светодиодная лампа в виде свечи на ветру: смотрится красиво и оригинально

Цвет колбы влияет на оттенок исходящего света и зрительные ощущения. Связи с качеством освещения здесь никакой нет.

Матовые лампы имеют бо́льшую световыделяющую площадь, выдают более мягкий и равномерный свет, который не режет глаз. Хороши подобные модели для установки в детской и спальне, в частности в открытых светильниках.

Прозрачные модели подойдут для хрустальных люстр с множеством подвесок и светильников с закрытыми плафонами.

Для достижения нужного эстетического эффекта приобретайте энергосберегающие источники света с колбой других цветов: зеленого, красного, желтого и пр.

Не помешает также знать

Среди огромного ассортимента «экономок» встречаются модели:

  • рефлекторные;
  • аккумуляторные;
  • филаментные;
  • диско-лампы.

Энергоэффективные лампочки рефлекторного типа отличаются наличием зеркального покрытия внутри колбы, вследствие чего характеризуются увеличенной светоотдачей, обеспечивают направленный поток света. Они считаются идеальными для декоративных подвесных потолков, применяются для освещения торговых и выставочных залов.

Аккумуляторные лампы станут незаменимыми при аварийном отключении света, также могут быть использованы в качестве ручного переносного фонарика. Время их автономной работы может достигать 6 часов.

Филаментные лампочки – новое направление в области светодиодного освещения. Внешне они напоминают обычные лампы накаливания, но при этом вдесятеро экономичнее их. Иллюзию вольфрамовой нити создает филаментная светодиодная нить. Данную инновацию в первую очередь оценят консерваторы, которым тяжело переходить на что-то новое.

Светодиодные диско-лампы помогут создать в помещении особую праздничную атмосферу и просто поднимут настроение. За счет небольшого двигателя могут вращаться вокруг своей оси, озаряют комнату разноцветными огоньками или образами. Любители вечеринок оценят такое устройство по достоинству.

Как выбрать энергосберегающую лампу #7 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Превратить комнату в дискоклуб просто – достаточно обзавестись специальной лампой

Дополнительная функциональность

Ряд энергосберегающих лампочек предусматривает следующие возможности:

  • беспроводное управление через ПДУ либо смартфон, планшет с помощью специальных приложений (умный дом);
  • автоматическое включение/выключение при обнаружении/отсутствии движения в определенной зоне (наличие специального датчика приводит к еще бо́льшей экономии);
  • изменение цветовой температуры;
  • диммирование (плавное регулирование уровня освещенности ).

Наиболее функциональными можно назвать светодиодные лампы. За ними, по словам экспертов, будущее.

В заключении

Переход на энергосберегающие технологии освещения – шаг в ногу со временем, курс на защиту окружающей среды и забота о природе.

Не забывайте внимательно изучать упаковку товара и обязательно сохраняйте ее и чек до окончания гарантийного срока.

Пусть в вашем доме всегда будет светло и уютно, а цифры в счетах перестанут огорчать.

Удачных покупок с yugcom.com !

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно